Фундамент для загородного дома

Фундамент для загородного дома

Ошибки при строительстве монолитно-ленточного фундамента.
Итак, совсем незаметно подходит к концу 2019 год. Для нашей компании он был удачным. Те, кто планирует купить дом в КП Ла манш рекомендуем поторопиться: в продаже в поселке Ламанш у нас остался только один построенный дом. В данной статье мы хотели бы рассказать о типовых ошибках при возведении фундамента.
Монолитно-ленточные фундаменты являются популярным выбором в частном домостроении. Очень важно залить их правильно, ведь от этого зависит прочность всего здания. Мы собрали главные, наиболее распространённые ошибки, которые владельцы допускают при заливке монолитно-ленточного фундамента.
1. Универсальный проект и отказ от геолого-гидрологических изысканий.
Часто случается, что будущие домовладельцы нашли типовой, универсальный проект в интернете, решили, что это коттедж их мечты и приступили к реализации. Но типовые проекты не привязаны к конкретной местности! Подразумевается, что рельеф ровный, грунт обычный. На деле же у каждого участка есть свои особенности. Какой у вас уровень грунтовых вод? Какова прочность грунта? Можно ли строить именно монолитно-ленточный фундамент, насколько его нужно углублять, чтобы оказаться ниже точки промерзания? Дать ответы на все эти вопросы помогут только инженерно-геологические изыскания, на которых часто экономят. И в итоге получают проблемы с основой дома — фундаментом.
2. Поторопиться с заливкой и оставить фундамент на зиму.
Очень часто владельцы спешат с заливкой монолитно-ленточного фундамента, планируя закончить стройку за сезон. И начинают все работы в марте, когда грунт ещё не прогрелся, мёрзлый, талые воды пока не сошли. Это может весьма негативно сказаться на качестве фундамента. Мёрзлый грунт вскоре оттает, придёт в движение под нагрузкой фундамента, это станет причиной появления трещин и деформаций.
Кроме того, некоторые считают, что нужно дать фундаменту отстояться до следующего сезона и оставляют его без нагрузки на зиму. По словам экспертов, правильный бетон заводского качества набирает максимальную крепость уже через 28 дней. Так что, залив фундамент в апреле, когда грунт оттаял, в мае уже можно начинать возводить стены. И успеть закончить основные строительные работы до глубокой осени.
Оставив ленточный фундамент без нагрузки на зиму, вы столкнётесь с морозным пучением. Промерзающий грунт просто выдавит достаточно лёгкую конструкцию, станет причиной появления трещин и нарушения уровня.
3. Не убрать плодородный слой почвы.
Некоторые не снимают плодородный слой почвы перед тем, как вырыть котлован, траншеи, экономя время и деньги. Такой слой обычно составляет порядка 15 сантиметров, в нём много органики. Она постепенно сгниёт под фундаментом, что станет причиной просаживания стен, пола, перегородок. Котлован нужно подготовить правильно, убрав весь плодородный слой почвы.
4. Отказаться от опалубки.
Редко, но бывает так, что заливка фундамента проводится сразу в траншеи, без строительства съёмной опалубки. В итоге будущий домовладелец получает некачественный бетон. Грунт с краёв траншеи будет осыпаться в раствор, в нём появятся совершенно лишние вкрапления. Кроме того, в случае отсутствия опалубки нарушается геометрия фундамента, он будет неровным. И раствора расходуется больше, так что ни о какой экономии речь не идёт.
Некачественная опалубка, построенная из отходов, разнокалиберных досок и старых дверей, тоже может стать причиной проблем с ленточным фундаментом. Опалубка должна быть прочной, неподвижной, ровной. Только в этом случае результат заливки раствора будет качественным.
5. Перестараться с арматурой.
Многие владельцы будущего дома считают, что чем больше железа в растворе, тем лучше для фундамента. И бросают при заливке в него самый разный металлолом, вплоть до старых запчастей от автомашины. Это неправильно. Да, арматура нужна, но необходимо делать строгий расчёт. Арматурные прутья должны идти только снизу, посередине и сверху, а не по всей высоте фундамента, хаотично. Располагать арматуру нужно горизонтально по всей ленте заливки раствора.
Арматуру нужно располагать минимум в 3 сантиметрах от боковых стен и в 8 сантиметрах от нижнего и верхнего краёв. Она не должна соприкасаться с грунтом, в противном случае в фундаменте начнётся коррозия металлических частей, что негативно скажется на его прочности.
6. Залить раствор постепенно, слоями.
Как обычно происходят работы на стройплощадке частного дома? Сам владелец с помощником делает раствор бетономешалкой, а то и вручную, лопатой, перенося к траншее тележкой или вёдрами. Процесс заливки затягивается и первый слой бетона успевает застыть. В итоге фундамент может получиться слоёным, с разрывами, куда будет попадать влага. Нельзя затягивать заливку на неделю, делая всё неспеша. Это как раз тот случай, когда работать нужно оперативно, наняв или найдя дополнительных помощников и арендовав бетономешалку.
7. Отказаться от применения вибратора и штыкования.
Следует помнить, что бетонный раствор — не вода. Сам по себе он всё пространство не заполнит. Нужно проводить хотя бы штыкование лопатой, ломом, другими приспособлениями. А потом провести утрамбовку, можно ручным методом, можно механическим. Только в таком случае пространство между опалубкой будет полностью заполнено раствором, фундамент получится прочным, без воздушных пазух. Надёжней всего глубинная вибрация, полностью выгоняющая воздух из раствора.
Официальный сайт поселка Ла манш подтверждает, что в продаже осталось минимальное кол-во участков, да и те — с подрядом. Нашим покупателям в коттеджном поселке Ла-манш на Новой Риге не стоит беспокоиться: все дома построены качественно. Мы не используем монолитно-ленточные фундаменты, а для всех наших дом в поселке Ламанш используем буронабивные сваи. Это — дороже, но намного надежнее.