Шпалеры для винограда

Шпалеры для винограда

Шпалеры для винограда.
Итак, долгие поездки в поисках коттеджа на Новорижском шоссе уже позади и Вы собрались сделать выбор: купить дом и участок в КП Ла-манш. Без сомненья — это отличный выбор, так как все те, кто был в поселке Ла манш еще год — два назад не могут узнать поселок, до такой степени он преобразился. В дикой природе виноград растёт как придётся — цепляясь за соседние деревья и другие вертикальные опоры. На участке владельцы всегда заботятся о специальной подпорке для винограда — шпалере. Мы расскажем вам, какими они бывают, приведём примеры.
Шпалера винограду необходима по многим причинам:
• Для повышения урожайности.
• Для удобства ухода за растением, обрезки.
• Для экономичной организации виноградника, чтобы он занимал конкретное место, выделенное владельцем на участке.
• С декоративной целью. Шпалеры могут стать частью ландшафтного дизайна. А увитые виноградной лозой они выглядят особенно красиво. Горизонтальные шпалеры с виноградом вообще могут стать красивым и уютным навесом над зоной отдыха.
Теперь разберёмся с видами шпалер для винограда. Самая простая конструкция — одноплоскостная шпалера. Это просто столбы с перекладинами между ними. Такие опоры используют обычно на плантациях, где виноград выращивают в промышленных масштабах. Удобно, что растения можно высаживать рядами, шпалера занимает минимум места, грядки можно разбить рядом с ней.
Но минусов у одноплоскостных шпалер много — ягоды оказываются близко к земле, максимальная высота — три метра, солнце будет освещать каждую сторону по очереди, что может негативно сказаться на урожайности. Да и расти винограду дальше некуда, придётся обрезать. Кроме того, о красоте одноплоскостной шпалеры говорить не приходится. Хотя, в качестве живой изгороди, способа зонирования участка — вариант неплохой.
Одноплоскостные шпалеры для винограда с козырьком выделяют в отдельный вид. Они более привлекательные и удобные. Наличие козырька улучшает вентиляцию и освещённость растения, повышает урожайность.
Двухплоскостные шпалеры для винограда более популярны среди домовладельцев. Они бывают разными: Т-, V-, F-, Y-образными. Между рядами винограда уже ничего не посадишь, внизу будет тень, конструкция более сложная, для строительства шпалеры нужно больше материалов. Однако вентиляция и освещённость улучшаются, ухаживать за виноградом легко, растение формируется на шпалере естественным образом.
Горизонтальные шпалеры для винограда — лучший выбор, если стоит задача максимально повысить урожайность. Используются арки, перголы, другие конструкции в виде несплошных навесов. Могут возникнуть проблемы с тем, как укрыть виноград на зиму. Кроме того, важно правильно выбрать место для горизонтальной опоры — под ней будет тень, ничего не посадишь. Чаще всего такой навес с виноградной лозой владельцы размещают над двором или зоной отдыха на участке.
Декоративные шпалеры для винограда красивы сами по себе, служат и для украшения участка, и в качестве опоры для растения. Могут быть самыми разными по форме и размерам, всё зависит от предпочтений и возможностей владельцев участка. Минус в том, что урожайность винограда может снизиться, ведь в первую очередь шпалера выполняет именно декоративную функцию.
Строят шпалеры для винограда из древесины, металла, пластиковых труб. Встречаются комбинации. Например, опора — металлические трубы, стойки. А перекладины, на которые приходится меньшая нагрузка, делают из бруса или толстой проволоки. Деревянные шпалеры, конечно, придётся чаще ремонтировать, они менее долговечные.
Традиционное расположение шпалер — с севера на юг, чтобы улучшить освещённость. Высота, как мы уже писали, обычно не превышает 3 метров. Многие владельцы ограничиваются двухметровыми шпалерами, чтобы облегчить процесс сбора ягод, обходиться без стремянок и лестниц. Размеры зависят от того, сколько кустов винограда будет высажено.
Мы считаем, что очень важно реализовать на своем участке все свои мечты. Кто из купивших дом с участком в КП Ламанш мечтает посадить и вырастить виноград на своем участке? Наверное, немало найдется таких; кто-то хочет попробовать сделать домашнее вино, кому то просто нравится виноград как растение. Среди наших клиентов есть специалисты по выращиванию винограда в Подмосковье, обращайтесь, подскажем контакты.