Погреб в коттедже

Погреб в коттедже

Подполье, погреб, подвал — в чем отличия.
Очень многие владельцы частных домов задумываются об обустройстве хранилища для своего урожая — консервации и овощей. Не исключение — и наши жители в коттеджном поселке Ла манш на Новорижском шоссе. При этом некоторые не понимают разницы между подольем, погребом и подвалом. Давайте вместе разберёмся, чем отличаются эти варианты подземных хранилищ.
Начнём с подполья, чтобы вы хорошо понимали, что это такое:
1. Название говорит само за себя — это хранилище находится непосредственно под полом. Чаще всего на кухне или в прихожей, чтобы не таскать банки с консервацией далеко;
2. Высота подполья варьируется от 1,2 до 1,6 метра, так что выпрямиться в полный рост невозможно;
3. Лаз узкий, лестница крутая, чтобы занимала поменьше места;
4. Температура в подполье, которое находится под тёплой комнатой и не опускается глубоко в землю, обычно составляет порядка +12°C. Поэтому такое хранилище не подходит для картофеля — он будет слишком быстро прорастать;
5. Обычно в подполье хранят консервацию, домашнее вино, фрукты — поздние сорта груш и яблок, чеснок и лук в связках, арбузы и дыни на все осенние месяцы.
Если у владельцев стоит задача хранить именно картофель и другие овощи, использовать подполье, как вы уже поняли, нецелесообразно, в этом случае нужен погреб:
1. Также как и подполье данный вариант хранилища может располагаться под кухней или прихожей, но может и вообще отдельно от дома. Например, можно вырыть углубление и установить готовый пластиковый погреб, кессон, в любом уголке сада;
2. Максимальная высота стен погреба — 1,9 метра;
3. Благодаря тому, что погреб всегда глубже подполья, температура в нём, даже в случае расположения под отапливаемым помещением, не поднимается выше +10°C. Если погреб находится под сараем, гаражом, отдельно от дома и хозяйственных построек, то температура в нём будет составлять всего порядка +5°C, что уже подходит для длительного хранения овощей.
Существенное отличие отдельно расположенного погреба от находящегося под домом или другой постройкой в том, что он может быть не полностью углублён в землю. Высота стен может быть при этом традиционной, то есть до 1,9 метра, но погреб углубляется в землю наполовину или даже на четверть. Под домом, конечно, так не получится. Кроме того, в отдельно стоящем погребе можно устроить ледник.
Подвал в отличие от подполья и погреба может выступать отнюдь не только местом для хранения консервации и овощей:
1. Подвал может быть отапливаемым;
2. При желании владельцы могут обустроить дополнительный отдельный вход в подвал с улицы;
3. Высота стен — минимум 1,9 метра, что для погреба — максимум;
4. Подвал может стать полноценным жилым помещением с высотой стен до 2,5 метра. Если это технический этаж, где располагаются котельная и постирочная, то высоту делают минимум 2,2 метра;
5. Подвал — это всегда помещение, углублённое в землю минимум наполовину. При меньшем заглублении он будет считаться цокольным этажом здания, зачастую с окнами;
6. Подвал может занимать всё пространство под домом и делиться перегородками на комнаты с разными функциями;
7. Стены подвала, расположенного под домом, служат фундаментом, то есть должны выдерживать существенную нагрузку, быть достаточно толстыми и прочными. В этом ещё одно отличие от погреба, стены которого такую нагрузку не несут и могут быть минимальной толщины.
Выбор между подпольем, погребом и подвалом, конечно, за вами. В любом случае вам нужно будет позаботиться о гидроизоляции стен и пола, обустроить всё так, чтобы использовать это подземное или полуподземное помещение было максимально удобно.
К наших домах в поселке Ла-манш мы делаем вместо подпола холодную кладовку, которая примыкает к кухне. В целом стоит отметить, что наши дома в коттеджном поселке Ламанш построены по индивидуальным проектам и наш архитектор придумал много удобных мелочей для будущих хозяев! Приезжайте, оставляйте на нашем сайте и на сторонних сайтах официальные отзывы о поселке Ла-манш, желаем Вам успехов в поиске загородного дома!