Утепление колодца

Утепление колодца

Утепление колодца.
В этой статье мы решили поднять тему утепления колодцев, которые являются источниками воды во многих загородных домах. Разберёмся, когда именно колодец нуждается в утеплении, какие материалы можно использовать с этой целью, а также приведём видео-инструкции как сделать всё своими руками.
Хотя, конечно, в данном случае (когда мы говорим о покупке дома в КП Ла-манш), речь, скорее пойдет о колодцке как о гидротехническом сооружении для технической воды.
Для начала разберёмся, для кого утепление колодца становится актуальной, насущной задачей:
1. Для всех, у кого колодец был построен из железобетонных колец. А таких сейчас большинство. Наши предки строили колодцы из древесины, которая помогала воде не замерзать зимой. Железобетон обладает высокой теплопроводностью, будет промерзать точно так же, как и почва вокруг;
2. Для регионов, где глубина промерзания грунта достигает и превышает 1,5 метров. На юге данный показатель составляет всего полметра, поэтому для жителей этих районов нашей страны вопрос с утеплением колодца не актуален;
3. Для колодцев, где уровень воды высок — не больше 2,5 метра. Если вода находится глубоко, ниже точки промерзания грунта, опасность, что она превратится в лёд нулевая.
Таким образом, точно нужно основательно утеплять колодец, если он расположен в регионах с умеренным и северным климатом, построен из железобетонных колец и отличается высоким уровнем воды.
Даже в южных районах, уверены эксперты, нужно предпринять дополнительные меры, чтобы защитить колодец зимой. Обязательно сделайте оголовок колодца, не оставляйте кольца из железобетона над поверхностью земли без защиты. Соорудите домик для колодца с крышей и закрывающейся дверцей из древесины. Кроме того, если такого домика у вас нет, нужно использовать либо покупные пластиковые крышки для железобетонных колодцев, либо обычный деревянный щит, сбитый из досок, либо люк, вырезанный из толстой фанеры или ДСП, например. Вам необходимо прикрыть колодец сверху.
Замерзание колодца опасно тем, что стыки между железобетонными кольцами начнут расходиться, сами кольца сместятся, на стенках появятся трещины. Кроме того, есть риск образования ледяной пробки в системе водоснабжения и повреждения насосного оборудования.
Если встал вопрос о капитальном утеплении колодца из железобетона, то можно использовать следующие материалы:
1. Пенопласт. Недорогой, простой в применении, не боится влаги, не деформируется. Снаружи нужно будет просто защитить грунтом или штукатуркой, если утеплитель располагается выше уровня земли. Для колодцев выпускают полукольца из пенопласта, которые очень удобно использовать;
2. Экструдированный пенополистирол. Характеристики лучше, чем у пенопласта, но стоит дороже. Кроме того, выпускается плитами, стыки между которыми нужно будет задувать монтажной пеной;
3. Ячеистые полимерные утеплители. Например, изолон, который применяется для утепления пола. Продаётся в рулонах, удобно обматывать вокруг колец колодца, фиксируя клеем для наружных работ, если материал не самоклеящийся. Стыки проклеивают лентой;
4. Пенополиуретан. Самый надёжный, но и самый дорогой материал для утепления колодцев и вообще для уличного использования. Наносится на колодезные кольца методом напыления, нужно специальное оборудование. Впрочем, служит очень долго, не требует дополнительной гидроизоляции.
Минеральная вата, популярный утеплитель, для колодцев не подходит категорически! При повышенной влажности она теряет свои свойства, а вам придётся закапывать минвату в почву. Ни одна гидроизоляция не спасёт в таких условиях использования.
Проще всего утеплить колодец ещё на этапе строительства. Настоятельно советуем задуматься об этом. В противном случае, если не решить данный вопрос заранее, вам придётся заняться земляными работами и копать вокруг колодца траншею, которая должна хотя бы на полметра быть глубже максимально возможного уровня промерзания грунта в вашей местности. И уже в этой траншее работать с утеплителем.
Изнутри утепляют только технические колодцы и колодцы-скважины.
В КП Ла-манш есть плата за воду< поэтому< мы рекомендуем делать отвод дождевой воды в специально вырытые колодцы (2-3 кольца, не больше). Вы сможете использовать «бесплатную дождевую воду для полива Вашего участка.» Вы можете купить участок в поселке Ламанш или сразу приобрести у нас (компания Проект Квартал Красивых Домов) готовый дом с участком в КП Ла-манш.
Констатируем: достаточно простые меры по утеплению колодца следует предпринять ещё во время его строительства. Впрочем, потом тоже не всё потеряно, справиться с задачей по силам каждому домовладельцу. Утепление колодца продлит срок его службы, поможет избежать затрат на ремонт и позволит пользоваться водой круглый год.