Утепление стен дома

Утепление крошкой минеральной ваты: плюсы и минусы. Ла-манш
Эту статью мы решили посвятить особенностям утепления дома крошкой минеральной ваты, аспирацией. Разберёмся, что это за утеплитель, какими свойствами обладает, чем отличается процесс его монтажа. Уделим особое внимание плюсам и минусами крошки минеральной ваты. Вполне возможно, что наши покупатели домов в коттеджном поселке Ла-манш захотят построить на своем участке баню или другое сооружение.
Аспирация минеральной ваты — это попросту крошка, отходы производства данного популярного утеплителя. Называют её ещё базальтовой крошкой или насыпной ватой. На любом заводе при производстве сэндвич-панелей или плит каменной ваты в любом случае остаются отходы, обрезки. Их измельчают и продают в мешках объёмом 0,02–0,3 м3 или в биг-бэгах вместимостью до 1000 литров. Плотность насыпной крошки-утеплителя при этом составляет 35–55 кг/м3.
Коэффициент теплопроводности у аспирации такой же, как и у обычной минеральной ваты в рулонах или плитах — 0,041–0,042 Вт/(м•°C) при плотности выше 40 кг/м3 и нормальной влажности. Другие свойства тоже аналогичны. Крошка не горит, её тоже нужно защищать от влаги и конденсата.
Преимущества использования крошки минеральной ваты очевидны:
1. Стоит очень недорого. Один кубометр крошки обойдётся примерно в 600 рублей, тогда как цена такого же объёма каменной ваты в виде плит составит минимум 1500 рублей. Экономия налицо. Кроме того, если найти предприятие, не занимающееся упаковкой и продажей отходов своего производства утеплителей, то можно вообще получить аспирацию бесплатно — самовывозом.
2. Весят мешки с крошкой очень немного, легко переносить и транспортировать.
3. Сам процесс укладки несложен.
4. Нет мостиков холода, крошку можно засыпать, задуть, утрамбовать во всех труднодоступных местах.
5. Теплоизолирующие свойства высоки, ничуть не хуже, чем у каменной ваты в плитах.
Но минусов у утепления дома крошкой минеральной ваты тоже немало:
1. В процессе укладки насыпного утеплителя будет очень много пыли, работать нужно исключительно в респираторе и защитных очках.
2. Нужны гидро-, паро- и ветрозащитные плёнки, причём к герметичности их швов предъявляются особые требования, защита должна быть максимально надёжной. Крошка быстрее впитывает влагу, чем минеральная плита.
3. Есть риск купить материал низкого качества, некондицию, от которой производитель поспешил избавиться.
4. Есть риск не заполнить все пустоты в труднодоступных местах, например, в стенах или под скатами кровли. В итоге останутся мостики холода.
5. Сложно сказать, что будет с утеплителем через 10 и 20 лет, пока нет отзывов о таком долгом сроке службы аспирации минваты.
В целом, процесс использования крошки каменной ваты схож с укладкой эковаты. Целесообразно использовать сухую задувку, когда аспирация наносится на поверхность под давлением, сразу прессуется. Кроме того, данный способ утепления подходит для стен и перегородок, когда крошку минваты нужно затрамбовать внутрь.
В процессе укладки базальтовой крошки можно перестараться с утрамбовкой. Если слой получится очень плотным, до 100 кг/м3, то теплоизоляционные свойства материала снизятся. Оптимальной является утрамбовка до 65 кг/м3.
Согласно отзывам пользователей, крошка каменной ваты хорошо подходит для утепления горизонтальных поверхностей: пола, чердака, перекрытий между этажами. Со стенами сложнее, хотя задувка с использованием специального аппарата позволяет решить проблему с трамбовкой крошки между стенами.
Слой утеплителя должен составлять минимум 15–20 сантиметров. Если вы решили сделать всё своими руками, то вам в первую очередь потребуются рабочие перчатки и другая защита. Высыпав слой крошки, его нужно утрамбовать чем-то, часто домовладельцы используют просто палки и другие подручные средства. Трамбуют так, чтобы слой утеплителя пружинил, не был слишком плотным. Сверху накрывают ветрозащитой.
Констатируем: использование крошки минеральной ваты в качестве утеплителя действительно позволяет существенно сэкономить. Это недорого, всё можно сделать своими руками, показатели теплоизоляции хорошие. Однако нужно выбирать качественный материал, соблюдать технологию укладки, не допускать образования пустот, обязательно использовать пароизоляционные мембраны.
Наши стены в домах в поселке Ламанш выполнены «на совесть», утеплены и нет необходимости в каком-то дополнительном утеплении. Тем более, в 2019 году мы пустили газ в наши дома и сразу после покупки Вы сможете завершить в них ремонт под ключ.