Посадка цветов на даче

Посадка цветов на даче

Какие цветы можно посадить под зиму.
Вот и пришла осень и многие жители поселка Ла-Манш, вернулвшись из отпуска, приступают к осенним посадкам растений и цветов.
Очень многие цветы не просто хорошо переносят подзимний посев, но и демонстрируют весной быстрый рост, радуя владельцев активным цветением. Мы расскажем вам, какие именно цветы вы можете посадить в зиму, чтобы на следующий год без особых хлопот получить красивую клумбу.

Специалисты утверждают, что цветы, которые были посажены осенью, отличаются устойчивостью к болезням, быстро акклиматизируются к погодным условиям, хорошо растут и активно цветут. Поэтому подзимними посадками пренебрегать никак нельзя! К тому же, согласно календарю весенних работ, с февраля по май у вас и так будет очень много работы на участке, так что освободитесь хотя бы от посадки цветов, сделав всё осенью.

Плюсов у осенней посадки семян цветов много. Однако, погодные условия непредсказуемы, чтобы подстраховаться, советуем всё же оставить часть семян, особенно, ценных и редких растений, чтобы весной можно было досадить их на клумбе, если рассада подмёрзла или пропала по каким-то другим причинам.

Торопиться с осенним посевом цветов не стоит! Иначе они успеют взойти под пока ещё тёплым осенним солнышком и пропадут в морозы. Оптимальное время посадки цветов под зиму — конец октября и начало ноября, когда уже нередки заморозки, но почва не успела промёрзнуть. Можно заняться посевом и позже, уже перед тем, как выпадет постоянный снежный покров. Но засыпать семена в таком случае нужно сухим и не промёрзшим грунтом, а грядку подготовить заранее.

В целом процесс осенней высадки цветов аналогичен весенним работам на клумбе:
1. Нужно выбрать место для посадки, чтобы и растениям было комфортно, и цветник радовал глаз хозяев и их гостей.
2. Обустраиваем грядку. По словам экспертов, лучше сделать грядки приподнятыми, чтобы во время осенних дождей и весеннего таяния снега семена не смыло.
3. Сама посадка будет зависеть от вида растения, нужно читать инструкции на пакете с семенами.

Осенние посадки проводятся в сухую погоду, сами семена не проращиваются. Кроме того, глубину посадки нужно немного уменьшить, ведь за зиму грунт уплотнится и росткам будет сложнее пробиться сквозь землю. Советуем присыпать семена слоем торфа, перегноя или их смесью.
На зиму грядку с семенами цветов нужно засыпать мульчей, защищая от морозов. А как только весной потеплеет — убрать её, давая росткам свободу для активного роста.

Осенью советуем вам посадить такие однолетники: василёк, настурция, резеда, космея, бархатцы, амарант, астра китайская, алиссум, годеция, календула лекарственная, мак, адонис летний, дельфиниум, гвоздика китайская, львиный зев, маттиола, флоксы, хризантемы, иберисы зонтичный и горький.

Также осенью высаживают такие двулетники: виола (анютины глазки), гвоздика турецкая, незабудка, маргаритка.

Хорошо посадить в зиму такие многолетники: примула, астра, лаванда, бузульник, молочай, мак восточный, люпин, рудбекия, аконит, прострел, гвоздика, колокольчик, дицентра, мелколепестник, поповник, гейхера.

Как видим, очень многие цветы можно и нужно высаживать осенью. И ничего сложного в этом нет. Зато весной на вашей клумбе сразу появятся ростки, а вы будет спокойно заниматься грядками с овощами и другими весенними работами на участке.
Судя по отзывам о поселке Ламанш, все большее количество жителей городов стремятся купить участок с домом в поселке Ла манш и переехать сюда жить постоянно. До Москвы — 40-45 минут по отличному Новорижскому шоссе, экология здесь — совсем другая.