Обмен квартиры на частный дом

ОБМЕН КВАРТИРЫ НА ЧАСТНЫЙ ДОМ

Стремление к улучшению жилищных условий приводит многих людей к мысли об отказе от тесных квартир в пользу просторного коттеджа. В связи с этим стоит знать, как можно быстро и без лишних бюрократических процедур произвести обмен квартиры на частный дом без операций купли-продажи.

Процедура обмена: особенности

Причины обмена квартиры в многоэтажном доме на коттедж могут быть различными – от необходимости увеличения жилищного пространства до желания перебраться за город. Независимо от мотивов такого решения, процедура может заключаться в прямом обмене одного объекта на другой или в продаже и дальнейшей покупке другого жилья. Возможны и некоторые альтернативные решения.

Один из важных нюансов в этом аспекте – существенная разница в ценах на квартиры и коттеджи. Квартира обычно имеет более низкую стоимость, поэтому при обмене ее на частный дом возникает необходимость дополнительных финансовых вложений. Правда, многие коттеджи старой застройки не имеют столь высокой стоимости, как новые дома, и при покупке жилья в этой категории подобной проблемы может не быть.
Однако, у нас несколько иное мнение по данному вопросу: двухкомнатная квартира в Москве стоит около 9-12 миллионов рублей, мы не берем в расчет элитные дома.
Наш дом в КП Ламанш стоит 9.5 миллионов рублей плюс около 1.7 миллиона уйдет на финишный ремонт. Таким образом, Вы сможете приобрести дом в хорошем поселке на Новой Риге, обменяв его на Вашу квартиру.

Как поменять квартиру на коттедж

Как и любая сделка в сфере недвижимости, обмен квартиры на частный дом будет регулироваться Гражданским кодексом. Из наиболее важных тезисов, которыми характеризуется процедура обмена в этом документе, следует запомнить следующее: если по результатам оценки БТИ оба объекта признаются равноценными, они могут быть обменены без доплаты. При наличии же различий в цене квартиры и дома обмен предусматривает доплату для нейтрализации разницы.

Территориальная удаленность обоих объектов не имеет значения. Что касается всех возможных обязательств, которые берут на себя стороны, они прописываются в договоре, обязательном к подписанию.

Сам процесс обмена включает несколько последовательных этапов:

— оценка стоимости обоих объектов экспертами. В процессе оценки специалисты устанавливают объективную стоимость квартиры и коттеджа с учетом стандартных критериев: территориальных особенностей, этажности, качества инфраструктуры и пр.;
— подбор подходящих вариантов обмена, которые определяются в соответствии с пожеланиями владельцев и результатами оценки;
— обсуждение возможных вариантов обмена с владельцами недвижимости, которая была выбрана в результате поиска;
— осмотр дома, его сверка с информацией, представленной в документах. В случае обнаружения дефектов сооружения можно попытаться уменьшить размер доплаты. На этом же этапе будущий владелец должен уточнить дополнительные сведения, которые могут иметь значение, к примеру, информацию о соседях и тому подобное;
— заключение предварительного договора обмена (либо купли-продажи) обеими сторонами. В подписываемом документе следует предусмотреть как можно больше условий, чтобы внести полную ясность во все процедурные особенности, особенно сумму, которая должна быть доплачена при обмене, сроки и порядок ее внесения;
— подписание основного договора об обмене или продаже с участием нотариуса;
— уплата положенной по договору суммы;
— получение документов о совершенной процедуре, которые выдают в МФЦ и Росреестре. Тогда следует получить выписку относительно перехода прав на недвижимость в ЕГРН.

Для совершения обмена квартиры на коттедж потребуются те же документы, что и для любых других операций с недвижимостью: основные документы сторон, бумаги, касающиеся квартиры и дома, документы, подтверждающие право собственности на жилье. Здесь же нужно предоставить официально подтвержденные данные обо всех лицах, проживающих по данному адресу, и квитанцию об уплате пошлины.

Что касается стоимости такой процедуры, к обмену с точки зрения закона предъявляются те же правила, что и к купле-продаже. Так, для недавних владельцев (до 3 лет) нет повинности в уплате налога, в противном случае предстоит уплата 13-процетного налога на операции с недвижимостью.
Кроме того, при обмене Вашей квартиры на наш дом в КП Ламанш, отзывы о котором жителей свидетельствуют о том, что многие не пожалели о данном выборе, мы предлагаем некий «пряник»: мы дадим Вам время на завершение ремонта и Вы сможете выехать из квартиры через согласованное время после сделки (например, через 2 месяца)…

Существует еще ряд других нюансов, имеющих территориальные и прочие особенности, определяющиеся в индивидуальном порядке. В любом случае чтобы обезопасить себя и избежать рисков, необходимо уделить внимание юридической грамотности при составлении договора.