Выбор газовой плиты

Выбор газовой плиты

При покупке загородного дома на Новорижском шоссе или ремонте на кухне практически всегда встает вопрос покупки плиты. Какую выбрать, электрическую или газовую? Какая плита лучше справится с приготовлением пищи? Какая экономичнее? Давайте попробуем провести сравнение, чтобы разобраться, какая плита лучше и достойна находиться на кухне – электрическая или газовая? Разберемся, тщательно разобрав преимущества и отрицательные моменты.

Что дешевле?

Наиважнейший момент – финансовая выгода. Электрическая плита здесь показывает себя хуже, поскольку потребляет много энергии. Газ, безусловно, дешевле. Стоимость электрической плиты, к тому же, ниже, разница между газовой и электрической плитами одного изготовителя может достигать 20%. Существуют способы снизить затраты электрической энергии при использовании электроплит. Так, не следует использовать посуду небольшого диаметра (например, кружку) с конфоркой, по диаметру подходящей для большой кастрюли. Это не имеет смысла – потеря тепла будет просто огромной, это буквально «деньги, выброшенные на обогревание воздуха». В целом в долгосрочной перспективе газовые плиты обходятся дешевле. Газ можно использовать природный (метан или смесь метана и пропана) или в баллонах (пропан или смесь пропана и бутана).
В наших домах в КП Ла манш практически выбор сделан: мы проводим на кухню газ. Благо< что в коттеджный поселок Ламанш оснащен всеми действующими Центральными коммуникациями, включая магистральный газ.

Где вкуснее?

Где еда получается вкуснее? Это, безусловно дело привычек и пристрастий каждого. И у газовых, и у электрических плит есть свои поклонники. Первые утверждают, что на открытом огне и мясо, и картошка, и овощи получаются гораздо вкуснее. Вторые говорят, что нет, наоборот, поклонники открытого огня ошибаются, т. к. не пробовали супчик, медленно томившийся несколько часов на плите при минимальной температуре. Дело в том, что регулировка горения газа в газовой плите осуществляется не так тонко (несколько десятков градусов), как в электрической (несколько градусов) и, фактически, на глаз, в то время как в электрических плитах предусмотрены электронные табло температуры.

Как плита удобнее?

Газовые плиты в большинстве своем оборудованы механическим регулятором интенсивности (высоты) пламени – «вертушкой». Перейдя с электричества на газ, иногда бывает сложно приспособиться к скорости сгорания и выставить нужную температуру. В результате «убегает» молоко, суп выливается на плиту, заливая пламя. Это может быть опасно. Да, некоторые газовые плиты оборудованы контрольным датчиком, перекрывающим газ при затухании, но это касается дорогих моделей. В дешевых же контрольный датчик в лучшем случае один – в духовке.

. При использовании газовой плиты появляется необходимость установки вентиляции или мощной вытяжки. Открытого окна может уже быть недостаточно. Отзывы о наших домах в КП Ла-манш часто содержат информацию о том, что мы специально делаем вентиляционный канал на кухне и это: полноценный кирпичный дымоход! Так что данный вопрос продуман нами на этапе проектирования и строительства дома.

Электроплиты, безусловно, гораздо безопаснее. Огня здесь нет, поэтому вероятность возгорания ниже. Тем не менее, она существует, т. к. в электроплитах много проводов с изоляцией, способной гореть. При замыкании возможно их возгорание и даже возникновение пожара. Также следует помнить, что раскаленная конфорка может привести к контактным ожогам. Однако электроплита не требует установки вытяжки в обязательном порядке.

Что легче в уходе?

Газовую плиту сложнее обслуживать и содержать в чистоте. Копоть от сгоревших продуктов скапливается на поверхности плиты, в горелках и их отверстиях. Убрать жир и копоть достаточно сложно – нужно применять специальные химикаты.

Электроплиту мыть удобнее: жир и другие загрязнения легко удаляются водой с небольшим количеством специального средства для мытья плит. Камеры сгорания отсутствуют, поэтому грязь скапливается преимущественно на поверхности, откуда ее легко удалить.

Другие достоинства и недостатки

Минус электрической плиты – необходимость электричества. Оно есть не всегда. Так, авария в электросетях – и планы по приготовлению пирога пропали. Плохо это и для семьи с малышами – нет электричества, нет и возможности приготовить кашу или суп. Газовая плита в этих условиях будет работать.

Какую плиту выбрать? Ту, которая наиболее полно отвечает потребностям в настоящий момент. Нужно дешевле – тогда газовую. Для пожилого человека – лучше электрическую. К дому не подведен газ – вариантов не остается, электрическую. Однако какой бы ни была плита, самое важное, чтобы использовали ее аккуратно, пищу готовили с любовью!
В любом случае: возможности в поселке Ла манш есть, можете выбирать плиту на Ваш вкус!