Схема подключения радиаторов

Схема подключения радиаторов

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ РАДИАТОРОВ
Для радиаторов (батарей) отопления используют разные способы подключения. Если вы уже определились с типом отопительного прибора, полезно будет узнать о схемах его подключения.
Так как мы решили сделать ремонт под ключ в доме 260 в коттеджном поселке Ламанш, мы и решили написать данную статью.

Схемы подключения радиаторов

Система состоит из радиатора или батареи, запорного клапана, терморегулятора, заглушки, пробки и хвостовика, воздухоотводного клапана. На трубе стояка размещается контргайка и муфта, в некоторых случаях присутствует байпас. Это устройство используется для контроля над температурой поступающей воды. Вы можете регулировать ее, в зависимости от микроклимата в отдельной комнате.

Системы отопления

Существуют одно- и двухтрубные системы. При использовании первого варианта горячая вода направляется по общему стояку на последний этаж дома. Оттуда она опускается вниз, а затем уходит опять наверх или в котельную. Подобная схема есть в большинстве многоэтажных домов. Ее применение дает существенный минус. В квартирах на верхних этажах температура воздуха поднимается высоко, а обитатели квартир на нижних этажах замерзают.

Вторая система отопления встречается в современных многоэтажках. Для подачи воды разной температуры используются отдельные стояки. Минус такой системы – повышенный расход материалов.

Виды схем подключения

Наиболее популярной схемой подключения радиаторов является односторонняя. Труба, по которой поступает вода, присоединяется к верхнему патрубку, а выводящая труба – к нижнему. Этот способ позволяет сократить объем теплопотерь.

Другой вариант – диагональное подключение. Труба с поступающей водой соединяется так же, как в первом варианте, а труба, по которой вода выводится, размещается по диагонали на противоположной стороне радиатора. Такую схему удобно использовать при установке многосекционных и больших батарей.

Еще один способ подключения – нижняя схема. Обе трубы располагаются по разным концам снизу радиатора. При использовании такой схемы теплоотдача снижается на 10-15%. Подключение радиаторов по нижней схеме рационально использовать в том случае, когда требуется скрыть элементы системы.
У всех желающих иметь загородный дом в Подмосковье есть выбор: или купить участок в Ламанше и самому начать строить загородный дом или купить у нас готовый коттедж с участком в Ламанше и заняться благоустройством участка и спокойно отдыхать в комфортном месте.
И еще один важный совет:

При выборе варианта подключения учитывают характеристики общей системы отопления в доме, параметры помещений, требования функциональности и эстетичности. Лучше доверить эту работу мастерам, которые способны грамотно выбрать подходящий способ и провести работы по подключению батарей отопления.